Hindi question and answer
10th Exam 12th Exam Education

Hindi question and answer महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उत्तर 10th exam 

Hindi question and answer महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उत्तर 10th exam 

1.जयप्रकाश नारायण का पुकार का नाम (20224)

क्या था?

(B) जगन

(C) नारायण (D) बाउल

 3. ‘संपूर्ण क्रांति’ शीर्षक भाषण किसने दिया था?

(A) बबुआ

(A) जयप्रकाश नारायण

(B) इन्दिरा गाँधी

(C) भगत सिंह

(D) सुभाष चन्द्र बोस

4. जयप्रकाश नारायण की नाम था ?

[2021BM]

(A) विद्यावती देवी

(B) मनरूप देवी

(C) व्यंती देवी

(D) प्रभावती देवी

5. जयप्रकाश नारायण के माता-पिता का

नाम क्या था?

(A) फूलरानी एवं हरसूदयाल

(B) मनरूप देवी एवं रवि सिंह (C) विद्यावती देवी एवं सरदार किशनন

सिंह (D) पार्वती देवी एवं बेनी प्रसाद भट्ट

6. जयप्रकाश नारायण का जन्म कब हुआ था?

Hindi question and answer
Hindi question and answer

(A) 11 अक्टूबर, 1902 ई०

(B) 12 अक्टूबर, 1903 ई०

(C) 13 अक्टूबर, 1904 ई०

(D) 14 अक्टूबर, 1905 ई०

7. जयप्रकाश नारायण का निधन कब हुआ था?

(A) 07 अक्टूबर, 1978 ई० (B) 08 अक्टूबर, 1979 ई०

(C) 09 अक्टूबर, 1880 ई०

(D) 10 अक्टूबर, 1881 ई०

 8. जयप्रकाश नारायण का जन्म स्थान कहाँ है?

(A) इलाहाबाद, उत्तर प्रदेश

(B) इटारसी, मध्य प्रदेश (C) सिताब दियारा (उत्तर प्रदेश के बलिया

और बिहार के सारण जिले में

फैला) (D) लमही, वाराणसी

9. 1965 में समाज सेवा के लिए मैग्सेसे सम्मान किसे मिला था?

(A) नामवर सिंह

(B) रामविलास शर्मा

(C) जयप्रकाश नारायण

(D) रामधारी सिंह ‘दिनकर’

Hindi question and answer

10. किसने लिरुत-“है जयप्रकाश वह नाम जिले,इतिहास समादर देता है बढ़कर जिसके पदचिन्हों को,उर पर अंकित कर लेता है।”

(A) राष्ट्रकवि गुप्त

(B) राष्ट्रकवि दिनकर

(C) माखनलाल चतुर्वेदी (D) भारतेन्दु हरिश्चन्द

11.जयप्रकाश नारायण को लोग क्या कहने लगे?

(A) लोकनायक (B) जननायक

(C) नरनायक

(D) देशनायक

12.जयप्रकाश नारायण को कौन-सा पुरस्कार मिला था?

(A) राजेन्द्र प्रसाद शिखर सम्मान (B) साहित्य अकादमी पुरस्कार

(C) भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार (D) मैग्सेसे सम्मान एवं भारत रत्न

13. ‘संपूर्ण क्रान्ति’ वाला पाठ भाषण के रूप में गाँधी मैदान में जेपी ने कब दिया था?

(A) 05 जून, 1974

(B) 06 जून, 1975 (C) 07 जून, 1976

(D) 08 जून, 1977

14. किस पाठ में आया है?-‘अगर कोई डिमॉक्रसी का दुश्मन है, तो वे लोग दुश्मन है, जो जनता के शांतिमय कार्यक्रमों में बाधा डालते हैं, उनकी गिरफ्तारियाँ करते है, उन पर लाठी चलाते हैं, गोलियाँ चलाते हैं।

(A) शिक्षा

(B) संपूर्ण क्रान्ति

(C) हँसते हुए मेरा अकेलापन

(D) प्रगीत और समाज

15. ‘रिकंस्ट्रक्शन ऑफ इंडियन पॉलिटी’ नामक पुस्तक किसने लिखी?

(A) भगत सिंह (B) महात्मा गाँधी

(C) जयप्रकाश नारायण (D) लोकमान्य तिलक

Answer

1. (C)

2. (D)

3. (A)

4. (D)

5. (A)

6. (A) 9. (C) 10. (B) 11 (A) 12. (D)

13. (A)

14. (B)

7. (B)

8. (C)

15. (C)

1. ‘अर्धनारीश्वर’ शीर्षक पाठ हिन्दी साहित्य की कौन विधा है? [20224]

(A) रेखाचित्र (B) निबंध

(C) जीवनी (D) आत्मकथा

2. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ का जन्म कब हुआ था?

(A) 22 सितम्बर, 1907

(B) 23 सितम्बर, 1908

(C) 24 सितम्बर, 1909

(D) 25 सितम्बर, 1910

Hindi question and answer

3. रामधारी सिंह दिनकर का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) इटारसी, मध्य प्रदेशश

(B) ढाका, बंगाल (C) लमही, वाराणसी

(D) सिमरिया, बेगूसराय, बिहार

4. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ का निधन कब हुआ था?

(A) 22 अप्रैल, 1972

(B) 23 अप्रैल, 1973 (C) 24 अप्रैल, 1974

(D) 25 अप्रैल, 1975

5. ‘दिनकर’ किस युग के कवि थे?

(A) द्विवेदी युग

(B) छायावादी युग

(C) द्यायावादोत्तर युग

(D) भारतेन्दु युग

6. दिनकर के माता-पिता का नाम बताएँ-

(A) गंगा देवी एवं प्रेम कुमार सिंह (B) संजीवम्मा एवं नारायण जिद्द (C) विद्यावती देवी एवं सरदार किशन

सिंह

(D) मनरुप देवी एवं रवि सिंह

 7. दिनकर जी की पत्नी का क्या नाम था?

(A) श्यामवती देवी

(B) प्रभावती देवी

(C) कस्तूरबा

(D) प्रेमावती देवी

8. किस पाठ में कहा गया है?- ‘प्रत्येक पत्नी अपने पति को बहुत कुछ उसी दृष्टि से देखती है जिस दृष्टि से लता अपने वृक्ष को देखती है।’

(A) अर्धनारीश्वर

(B) सम्पूर्ण क्रांति

C) प्रगीत और समाज (D) रिल्यही की मौ

9. किस पाठ में कहा गया है? जिस पुरुष में नारीत्व नहीं, अपूर्ण है।’

(A) पूर्णनारीश्वर (B) अर्धनारीश्वर

(C) नारीश्वर (D) ईश्वर

10 किस पाठ की पंक्ति है? कामिनी तो अपने साथ यामिनी की शांति लाती है।

(A) प्रगीत और समाज

(B) सिपाही की माँ

(C) शिवका

(D) अर्धनारीश्वर

11. किसने कहा है?- ‘पुरुष जब नारी के गुण लेता है तब वह देवता बन जाता है, किन्तु नारी जब नर के गुण सीखती है, तब वह राक्षसी हो जाती है।’

(B) अज्ञेय

(A) प्रेमचंद (C) दिनकर (D) जैनेन्द्र

12. संसार में आज पुरुष और स्त्री क्या है?

(A) सर्वत्र पुरुष पुरुष और स्त्री स्त्री (B) पुरुष दबंग और स्त्री स्त्रैण (C) पुरुष स्त्रैण और स्त्री पौरुषयुक्त (D) स्त्री पुरुष पर शासन करना चाहती है।

Hindi question and answer

13. जिस पुरुष में नारीत्व नहीं हैं 

 (A) संपूर्ण

(B) अपूर्ण (D) अर्द्धपूर्ण

(C) अधूरा

14. दिनकर जी को निम्न में से कौन-सा पुरस्कार दिया गया था? 

(A) पद्म श्री (B) पद्म भूषण (C) पद्म विभूषण (D) पद्म

15. रामधारी सिंह दिनकर की काव्य-कृति कौन नहीं है।

(A) साकेत, यशोधरा

(B) प्रणभंगा, रेणुका, हुंकार, रसवंती,

कुरुक्षेत्र (C) रश्मिरथी, कोमलता और कविस, हारे को हरिनाम

(D) नील कुसुम, उर्वशी, परशुराम की प्रतीक्षा

16. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ की गद्यकृतियाँ कौन नहीं है?

(A) मिट्टी की ओर, अर्धनारीश्वर, संस्कृति के चार अध्याय

(B) आषाढ़ का एक दिन

(C) काव्य की भूमिका, शुद्ध कविता की खोज

(D) वट पीपल, दिनकर की डायरी

17. किसने कहा है?-‘नारी की पराधीनता

तब आरम्भ हुई जब मानव जाति ने कृषि

का आविष्कार किया जिसके चलते नारी

में और पुरुष बाहर रहने लगा।’ (A) प्रेमचंद

घर

(B) दिनकर

(C) रवीन्द्रनाथ

(D) बनार्ड शा

18. किस रचनाकार की पंक्तियाँ हैं? ‘नारी सुगंध है, नारी पुरुष की बाँह पर झूलती हुई, जूही की माला है।

(D) रामधारी सिंह दिनकर

(A) प्रेमचंद

(B) अज्ञेय

(C) मोहन राकेश

19. नर और नारी के काम क्या है?

(A) नर नारी और नारी नर हो गयी है।

(B) नर कुदाल चलाने वाला बलशाली किसान और नारी का अद्योरना-पछोरना है। काम

(C) नर चाय बनाता है, नारी खाना पकाती है।

(D) नारी नौकरी करती है, नर खाना बनाता है।

20. कामिनी तो अपने साथ की शांति लाती है। खाली जगह को भरें।

(A) विश्रामिणी

(B) गामिनी

(C) यामिनी

(D) शायनी

21. ‘दिनकर’ को किस गद्य-पुस्तक पर साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला था? [2021BM]

(A) अर्धनारीश्वर

(B) शुद्ध कविता की खोज

(C) संस्कृति के चार अध्याय

(D) दिनकर की डायरी

22. दिनकर’ को किस काव्य-पुस्तक पर भारतीय ज्ञानपीठ का पुरस्कार मिला था?

(A) हुंकार

(B) रश्मिरथी

(C) कुरुक्षेत्र

(D) उर्वशी

23. दिनकर’ की कविता का कौन-सा गुण नहीं था?

(A) ओज गुण

(B) मसृणता

(C) पौरुष

(D) प्रभावपूर्ण वाग्मिता

24. अर्धनारीश्वर कल्पित रूप है [20204]

(A) राधा-कृष्ण का

(B) शंकर और पार्वती का

(C) राम और सीता का (D) गणेश और लक्ष्मी का

Answers

1. (B) 2. (B)

3. (D)

4. (C)

5. (C) 9. (B) 10. (D)

6. (D)

14. (B)

7. (A) 11. (C)

8. (A)

12. (A)

13. (B) 17. (B) 18. (D)

15. (A)

19. (B)

23. (B)

3

16. (B) 20. (C)

21. (C)

22. (D)

24. (B)

Objective question

Whatsapp group 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *