Hindi latest question answer
10th Exam 12th Exam Education

Hindi latest question answer 2024 परीक्षा को लेकर इंपोर्टेंट क्वेश्चन आंसर हिंदी सब्जेक्ट।।

Hindi latest question answer  निम्नलिखित प्रश्नों में चार वैकल्पिक प्रश्न ६ दिये गये हैं इनमें से एक सही उत्तर को चिन्हित करें।

1 बातचीत

बालकृष्ण भट्ट

1. ‘बातचीत’ शीर्षक निबंध के अनुसार- रस का समुद्र किनकी बातचीत में उमड़ा चला आता है?

[20224]

(A) दो हम सहेलियों की बातचीत में

(B) दो पुरुषों की बातचीत में

(C) दो बच्चों की बातचीत में (D) दो मूर्खी की बातचीत में

2. बालकृष्ण भट्ट का जन्म कब हुआ था?

(A) 23 जून, 1843 ई० (B) 23 जून, 1844 ई०

(C) 23 जून, 1845 ई०

(D) 23 जून, 1846 ई०

3. बालकृष्ण भट्ट का निवास स्थान कहाँ था?

(A) समस्तीपुर, बिहार

(B) पटना, बिहार

(C) वाराणसी, उत्तर प्रदेश (D) इलाहाबाद, उत्तर प्रदेश

4. बालकृष्ण भट्ट ने मोटा-मोटी कुल कितने

निबंध लिखे थे? (A) 1000

(B) 1001

(C) 1002

(D) 1003

5. बालकृष्ण भट्ट किस काल के रचनाकार हैं?[20184 Sc.]

(A) आदिकाल

(B) भक्तिकाल

(C) रीतिकाल (D) आधुनिक काल

6. बालकृष्ण भट्ट के पिता का क्या नाम था?

(A) देनी प्रसाद भट्ट (B) बेनी प्रसाद भट्ट

[20204]

(C) टेनी प्रसाद भट्ट (D) सैनी प्रसाद भट्ट

7. बालकृष्ण भट्ट का निधन कब हुआ था?

(A) 20 जुलाई, 1912 ई० (B) 20 जुलाई, 1913 ई०

(C) 20 जुलाई, 1914 ई०

(D) 20 जुलाई, 1915 ई०

8. बालकृष्ण भट्ट की रचना ‘बातचीत’ क्या है?

(A) एकांकी

 (B) कहानी

(C) यात्रा संस्मरण

(D) ललित निबंध

9. बालकृष्ण के प्रहसन का नाम बताएँ-

Hindi latest question answer
Hindi latest question answer

 

(A) ‘जैसा काम, वैसा परिणाम’

(B) ये तीनों

(C) ‘नई रोशनी का विष’

(D) ‘आचार विडम्बन’

Hindi latest question answer

10. वाक् शक्ति के अनेक फायदों में कौन दो हैं?

(A) बकबक एवं भाषण

(B) घ्राण एवं दृष्टि (C) श्रवण एवं स्पर्श

(D) ‘स्पीच’ वक्तृता और बातचीत

11’दमयंती स्वयंवर’ किस लेखक की रचनार है?[20204]

(A) चन्द्रधर शर्मा गुलेरी (B) मलयज

(C) बालकृष्ण भट्ट

(D) भगत सिंह

12 बालकृष्ण भट्ट के मन में अध्ययन की रुचि एवं लालसा किसने जगाई?

(A) माता सीता देवी

(B) माता उर्मिला देवी

(C) माता अहिल्या देवी

(D) माता पार्वती देवी

 13. बालकृष्ण भट्ट क्या नहीं थे?

(A) पत्रकार (B) महाकाव्यकार

(C) निबंधकार (D) आलोचनाकार

14. किसने लिखा है? – ‘गद्य लिखना भाषा को सार्वजनिक करते जाना है।’

(A) अशोक वाजपेयी

(B) नामवर सिंह

(C) रघुवीर सहाय (D) शमशेर बहादुर सिंह

15. बालकृष्ण भट्ट के समय के कौन-कौन साथी साहित्यकार थे?

(A) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र, राधाचरण

(B) प्रताप नारायण मिश्र

(C) ‘प्रेमघन’

(D) उपर्युक्त सभी

16. आचार्य रामचंद्र शुक्ल ने बालकृष्ण भट्ट की तुलना किन अंग्रेजी साहित्य के लेखकों से की है?

(A) एडीसन और स्टील (B) विलियम वडर्सवर्थ और विलियम

शेक्सपियर

(C) हडसन और स्विफ्ट

(D) इनमें से कोई नहीं

17. ‘चंदूरुगने’ बाब्द का क्या अर्थ है?

(A) बाल मुड़‌वाने की जगह (B) सैलून

(C) अफीम खानेवाले लोगों की मंडली

के लिए सुरक्षित स्थान (D) चांडालों के रहने का स्थान

18. ‘चमनिस्तान’ शब्द का क्या अर्थ है?

(A) हरे-भरे बागों का इलाका (B) एक देश का नाम

(C) चिमनी (D) राज्य

 19. बालकृष्ण भट्ट किस युग के रचनाकार है।[20214]

(A) भारतेन्दु युग

(B) प्रेमचंद्र युग

(C) द्विवेदी युग (D) इनमें से कोई नहीं

Hindi latest question answer

20. बेन जानसन ने क्या कहा था?

(A) बोलने से ही मनुष्य के रूप का साक्षात्कार होता है। (B) सुनने से ही मनुष्य को जाना जा

सकता है। (C) चिल्लाने से ही दबंगों की आवाज

को दबाया जा सकता है।

(D) विनम्रता से ही अपनी बात हमें कहनी

चाहिए।

21. एडीसन का मत क्या है?

(A) सच्ची बातचीत तीन व्यक्तियों में भी हो सकती है।

(B) असल बातचीत सिर्फ दो व्यक्तियों में हो सकती है।

(C) झूठी बातचीत चार व्यक्तियों में होती है।

(D) सच्ची बातचीत पाँच व्यक्तियों में भी हो सकती है।

22. ‘शक्ति’ शब्द कौन लिंग है?

(A) पुंलिंग (B) स्त्रीलिंग

(C) उभयलिंग (D) इनमें से कोई नहीं

23. ‘शेक्सपियर’ शब्द संज्ञा के किस भेद के अंतर्गत आता है?

(A) जातिवाचक संज्ञा

(B) भाववाचक संज्ञा (C) व्यक्तिवाचक संज्ञा

(D) द्रव्यवाचक संज्ञा

24. कौन-सा उपन्यास बालकृष्ण भट्ट ने नहीं लिखा था?

(A) रहस्य कथा, नूतन ब्रह्मचारी, सौ

अजान एक सुजान

(B) अजातशत्रु

C) गुप्त तैरी, रस्ता दविणा

(D) हमारी पक्षी, सद्‌भाव का अभात

 25 साली जगह को भरे अनेक प्रकार की शाक्तियों जो वरदान की भाँति ईश्वर ने मनुष्य को दी है, उनमें भी एक

(A) स्पर्श मावित

(B) भवण सावित

(C) वाक याक्ति

(D) घाण ज्ञातित

■Answ

1. (A)

2. (B) 5. (D) 6. (B)

3. (D) 7. (C)

4. (A) 8. (D)

9. (B)

10. (D) 14. (C)

11. (C) 15. (D)

12. (D) 16. (A)

13. (B)

17 (C) 18. (A)

19. (A)

20. (A)

21. (B) 22. (B) 25. (C)

23. (C)

24. (B)

2. उसने कहा था

चंद्रधर शर्मा गुलेरी

 1. चन्द्रधर शर्मा गुलेरी किसके अभिभावक 10 बनकर मेयो कॉलेज अजमेर में आए?

(C) खेतड़ी के नाबालिग राजा जयसिंह

(A) राजा भोज के (B) राजा हरि सिंह के

(D) राजा देवगुप्त के

2. ‘उसने कहा था’ शीर्षक कहानी में यह किसने कहा कि ‘उदमी,उठ सिगड़ी में [20224]

(A) वजीरासिंह

(B) सूबेदार हजारासिंह

(C) सुबेदारनी

(D) बोधासिंह

3. ‘उसने कहा था’ किस वर्ष की रचना है? [20184]

(A) 1915

(B) 1920 (D) 1925

(C) 1922

4. ‘उसने कहा था’ शीर्षक कहानी के रचयिता का क्या नाम है?

(A) चंद्रधर शर्मा गुलेरी

(B) अज्ञेय

(D) उदय प्रकाश

 5. हिन्दी कहानी के विकास में मील का पत्थर कौन-सी कहानी मानी जाती है?

(C) मोहन राकेश

(A) उसने कहा था

(B) पंच परमेश्वर (C) पुरस्कार

(D) मंगर

6.’तेरी कुड़माई हो गई’ का किस कहानी [20214]से संबंध है?

(A) रोज

(C) तिरिद्य

(B) उसने कहा था

(D) जूठन

चन्द्रधर शर्मा गुलेरी का जन्म कब

हुआ था?

(A) 07 जुलाई, 1883 ई०

(B) 08 जुलाई, 1884 ई० (C) 09 जुलाई, 1885 ई०

(D) 10 जुलाई, 1886 ई०

 8. चन्द्रधर शर्मा गुलेरी का हुआ था?

(A) जबलपुर, मध्य प्रदेश (B) इटारसी, मध्य प्रदेश

(C) जयपुर, राजस्थान (D) लमही, वाराणसी

9. चन्द्रधर शर्मा गुलेरी का निधन कब हुआ था?

(A) 11 सितम्बर, 1921 ई०

(B) 12 सितम्बर, 1922 ई०

(C) 13 सितम्बर, 1923 ई०

(D) 14 सितम्बर, 1924 ई०

10. चन्द्रधर शर्मा गुलेरी का मूल निवास स्थल कहाँ था?

(A) लमही, वाराणसी

(B) कदमकुआँ, पटना

(C) सिमरिया, बेगूसराय, बिहार (D) गुलेर, काँगड़ा, हिमाचल प्रदेश

 11. ‘उसने कहा था’ कहानी आचार्य महावीर प्रसाद द्विवेदी द्वारा संपादित पत्रिका’ सरस्वती’ में कब प्रकाशित हुई थी ?

(A) अप्रैल, 1915 (B) मई, 1915

(C) जून, 1915

(D) जुलाई, 1915

12. ‘उसने कहा था’ कहानी की क्या विशेषता [20204]

(A) दिव्य प्रेम कहानी

(B) युद्ध कहानी

(C) प्रेम पर बलिदान की कहानी

(D) उपर्युक्त तीनों

13.जन्म कहाँ उसने कहा था’ किस प्रकार की कहानी है?

(A) कर्मप्रधान

(B) भाव प्रधान (C) चरित्र प्रधान (D) धर्म प्रधान

14. गुलेरी जी ने किन पत्रिकाओं का सम्पादन किया?

(A) समालोचक, काशी नागरी प्रचारिणी

पत्रिका (B) धर्मयुग

(C) साप्ताहिक हिन्दुस्तान

(D) वागर्थ

15. गुलेरी जी की प्रमुख कहानियों का नाम बताएँ- [20204, 20214]

(A) सुखमय जीवन

3

(B) बुद्ध का काँटा

(C) उसने कहा था

(D) उपर्युक्त तीनों

16. किन विषयों पर गुलेरी जी ने लेखन किया?

(A) प्राच्यविद्या, इतिहास (B) पुरातत्व, भाषाविज्ञान

(C) समसामयिक विषय (D) उपर्युक्त तीनों

17. गुलेरी जी के प्रमुख निबंधों के नाम बताएँ-

 (A) कछुआ धरम, डिंगल, संस्कृत की टिपरारी

(B) मारेसि मोहिं कुठाँव, पुरानी हिन्दी

(C) देवानां प्रिय (D) उपयुक्त सभी

18. किस पाठ में यह उक्ति आयी है? -‘मृत्यु के कुछ समय पहले स्मृति बहुत साफ हो जाती है।’

(A) उसने कहा था

(B) सुखमय जीवन (C) बुद्ध का काँटा

(D) भोगे हुए दिन

■Answers

5

6

7

1. (C)

2. (B)

3. (A)

4. (A)

8

5. (A) 6. (B)

7. (A)

8. (C)

9. (B)

10. (D) 13. (C) 14. (A)

11. (C)

12. (D)

15. (D)

16. (D)

17. (D)

18. (A)

③ संपूर्ण क्रांति

1. जयप्रकाश नारायण मार्क्सवादी कब बने?

जयप्रकाश नारायण

(A) 1922 ई. में

[20224]

(B) 1923 ई. में

(C) 1924 ई. में

(D) 1925 ई. में

Objective question or

Whatsapp group link 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *