Hindi 10th exam 2024
10th Exam 12th Exam Education

Hindi 10th exam 2024 : हिंदी के वी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2024 परीक्षा के लिए

Hindi 10th exam 2024 : हिंदी के वी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2024 परीक्षा के लिए।

1. ‘रोज’ शीर्षक कहानी में मालती मिट्टी का बर्तन गरम पानी से क्यों धो रही है?

(A) खाना रखने के लिए (B) खाना बनाने के लिए

[20224]

(C) पानी रखने के लिए (D) दही जमाने के लिए

2. बचपन में खेलने के लिए सच्चिदानंद

हीरानंद वात्स्यायन अज्ञेय ने कौन-सा [20224]

नाटक लिखा था?

(B) वरसभा

(A) वज्रसभा (C) इंद्रसभा (D) जनसभा

3. ‘मालती’ किस कहानी की पात्रा है?

(A) सिपाही की माँ

[20214]

(B) रोज

(C) तिरिख

(D) गौरा

4. ‘रोज’ शीर्षक कहानी के कहानीकार बताएँ।

[20194]

(A) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन

‘अज्ञेय’

(B) प्रेमचंद (C) मोहन राकेश

(D) जगदीश चन्द्र माथुर

5. ‘अज्ञेय’ जी का जन्म कब हुआ था? (A) 06 मार्च, 1910 ई०

(B) 07 मार्च, 1911 ई०

(C) 08 मार्च, 1912 ई०

(D) 09 मार्च, 1913 ई०

6.

‘अज्ञेय’ जी का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) इटारसी, मध्य प्रदेश (B) सिमरिया, बेगूसराय, बिहार

(C) लमही, वाराणसी, उत्तर प्रदेश (D) कसेया, कुशीनगर, उत्तर प्रदेश

7. ‘अज्ञेय’ जी का निधन कब हुआ था? (A) 02 अप्रैल, 1985 ई० (C) 04 अप्रैल, 1987 ई० (D) 05 अप्रैल, 1988 ई० 8. ‘रोज’ शीर्षक कहानी का पूर्व नाम क्या

Hindi 10th exam 2024
Hindi 10th exam 2024

 

(B) 03 अप्रैल, 1986 ई०

था? (A) लौटत्ती पगडंडियाँ

(B) छोड़ा हुआ रास्ता (C) विपथगा

(D) गैंग्रीन

9. ‘अज्ञेय’ का पूरा नाम क्या है?

(A) अज्ञात (B) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन’

‘अज्ञेय’

(C) हीरानंद वात्स्यायन (D) सच्चिदानंद वात्सयायन

Hindi 10th exam 2024

10. ‘अज्ञेय’ जी का मूल निवास कहाँ था?

(A) कर्तारपुर, पंजाब (B) लमही, वाराणसी

(C) इटारसी, मध्य प्रदेश

(D) जबलपुर, मध्य प्रदेश

11. अज्ञेय के पिता का नाम था – [20204] (A) डॉ० अभयानन्द शास्त्री

(B) डॉ० दयानन्द शास्त्री

(C) डॉ० हीरानन्द शास्त्री

(D) डॉ० अच्युतानन्द शास्त्री

 12. किस पाठ का उद्धरण है ?-

‘मुझे ऐसा लग रहा था कि इस घर पर जो छाया घिरी हुई है,

वह अज्ञात रहकर भी मानो मुझे भी वश में कर रही है,

मैं भी वैसा ही नीरस निर्जीव सा हो रहा हूँ, जैसे-हाँ, जैसे……. यह घर, जैसे मालती।’

(A) प्रगीत और समाज

(B) रोज

(C) अर्धनारीश्वर

(D) ओ सदानीरा

13. किस पाठ का उद्धरण है?

‘इस समय मैं यही सोच रहा था कि वही उद्धत और चंचल मालती आज कितनी सीधी हो गई है,

कितनी शांत और एक अखबार के टुकड़े को तरसती है…….

यह क्या, यह …… (A) ओ सदानीरा

I’

(B) उसने कहा था

(C) रोज

(D) बातचीत

14.’रोज’ कहानी की नायिका कौन है?

[20184]

(A) मालती

(B) कलावती

(C) सुनीता

(D) रागिनी

15. ‘विस्मय’ शाब्द का अर्थ बताएँ।

(A) अस्थायी (B) अचानक

(C) अचरज (D) अपराध

16. ‘वामता’ शब्द का अर्थ बताएँ।

(A) नारीत्व

(C) स्त्रैणता

(B) पुरुषार्थता

(D) विपरीतता

17.अकथ्य’ शब्द का अर्थ बताएँ।

(A) जिसे कहा न जा सके

(B) जो कहा जा सके

(C) जो कहानी कही गयी

(D) जो कथा समझी गयी

18 किस पाठ में आया है?- ‘दोपहर में उस सूने आँगन में पैर रखते ही मुझे ऐसा आन पड़ा, मानों उस पर किसी शाम की छाया मंडरा रही हो।

(A) ‘रोज’

(C) ‘तिरिछ’ किस पाठ में आया है? ‘तीन बज गए’,

(B) ‘अर्धनारीश्वर’

(D) ‘ओ सदानीरा’

19.चार बज गए’, ‘ग्यारह बज गए’

(A) अर्धनारीश्वर

(B) रोज

(C) तिरिख

(D) हँसते हुए मेरा अकेलापन

Answers

1. (D)

2. (C) 5. (B) 6. (C)

3. (B) 7. (D)

4. (A)

8. (D)

9. (B) 13. (C) 14. (A)

10. (A)

11. (C) 15. (C)

12. (B)

16. (D)

17. (A)

18. (A)

19. (B)

6 एक लेख और एक पत्र

भगत सिंह

1. भगत सिंह का जन्म कब हुआ था?

[20224]

(A) 28 सितम्बर, 1907 ई. (B) 22 अक्टूबर, 1904 ई.

(C) 24 सितम्बर, 1905 ई. (D) 25 जुलाई, 1906 ई.

2.’एक लेख और एक पत्र’ शीर्षक पाठ क्या है?

(A) ऐतिहासिक पत्र

(B) संस्मरण

(C) कहानी (D) कविता

3. भगत सिंह के पिता का क्या नाम था?

(A) सरदार विशुन सिंह [20224]

(B) सरदार किशन सिंह (C) सरदार पीरत सिंह

(D) सरदार कीरत सिंह

4. ‘एक लेख और एक पत्र’ में भगत सिंह ने किसको पत्र लिखा था?

(A) सुखदेव

(B) राजगुरु

(D) अशफाक खाँ

(C) बिस्मिल

5. ‘एक लेख और एक पत्र’ शीर्षक पाठ के लेखक कौन है?

(A) भगत सिंह

(B) चन्द्रशेखर आजाद

(C) भगवती चरण बोहरा

(D) चंद्रमा सिंह

6. भगत सिंह के माता पिता का क्या नाम है?

(A) धनवती एवं सरदार विशन सिंह

(B) विद्यावती एवं सरदार किशन सिंह

(C) कलावती एवं सरदार हरकिशन सिंह

(D) वीर जननी एवं सरदार कृष्णा सिंह

7. भगत सिंह के पिता और चाचा किसकेस हयोगी थे?

(A) चन्द्रशेखर आजाद (B) बटुकेश्वर दत्त

(C) लाला लाजपत राय

(D) सुखदेव

8. भगत सिंह का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) गंगा चक्क, नं० 102, घमैला ब्राँच,

निहालपुर, भारत (B) बंगा चक्क, नं० 103, गुरैरा ब्राँच, लायलपुर, पाकिस्तान

(C) बंगा चक्क, नं० 104, गुगैरा ब्राँच,

लायलपुर, भारत (D) बंगा चक्क, नं० 105, गुगैरा ब्राँच, लायलपुर, पाकिस्तान

• 9. भगत सिंह का पैतृक गाँव कहाँ था?

(A) खटकड़कलाँ, पंजाब

(B) खटकड़कलाँ, हरियाणा

(C) खटकड़कड़ा, अमृतसर

(D) खड़खड़ा, पंजाब

10. भगत सिंह के पिता कितनी बार जेल गए?

(A) एकाधिक बार

(B) एक बार

(C) अनेक बार

(D) अनेकानेक बार

11. भगत सिंह की पहली गिरफ्तारी कब

हुई थी?

(A) अक्टूबर, 1923 में

(B) अक्टूबर, 1924 में (C) अक्टूबर, 1925 में

(D) अक्टूबर, 1926 में

12. भगत सिंह को फाँसी की सजा कब मिली थी?

(A) 21 मार्च, 1929 ई (B) 22 मार्च, 1930 ई०

(C) 23 मार्च, 1931 ई०

(D) 24 मार्च, 1932 ई०

13. किस पाठ की उक्ति हैं 7 केवल कष्ट सहकर ही देश की सेवा की जा सकती है?

(A) ‘एक लेख और एक पत्र’ (B) सिपाही की माँ

(C) अर्धनारीश्वर (D) ओ सदानीरा

14. किस पाठ की उक्ति है?- ‘विपत्तियों व्यक्ति

को पूर्ण बनाने वाली होती है।’ (A) ओ सदानीरा

(B) ‘एक लेख और एक पत्र’

(C) प्रगीत और समाज (D) अर्धनारीश्वर

15. भगत सिंह की कृतियाँ कौन-सी है?

(A) ‘पंजाब की भाषा तथा लिपि की

समस्या, विश्वप्रेम (B) ‘युवक’, ‘मैं नास्तिक हूँ’, ‘अछूत

समस्या’ (C) ‘विद्यार्थी और राजनीति’, ‘सत्याग्रह और हड़ताले’, ‘बम का दर्शन’, ‘भारतीय क्रांतिकारी का आदर्श’

(D) उपर्युक्त तीनों भगत सिंह की लिखी पुस्तकें जो अप्राप्य

16.

(A) समाजवाद का आदर्श (B) आत्मकथा, मौत के दरवाजे पर

(C) भारत में क्रांतिकारी आंदोलन का

इतिहास

(D) उपर्युक्त तीनों

17. ‘हस्यास्पद’ शब्द के प्रत्यय को

(A) स्पद

(B) आस्पद

(C) अस्पद

(D) स्पदा

Answers 1. (A) 2. (A) 3. (B)

4. (A)

8. (D)

5. (A) 6. (B)

9. (A)

7. (D)

10. (C) 13. (A) 14. (B)

17. (B)

11. (D) 15. (D)

बताएँ।

12. (C) 16. (D)

. ‘एक लेख और एक पत्र’ में भगत सिंह ने किसको पत्र लिखा था?

(A) सुखदेव

(B) राजगुरु

(D) अशफाक खाँ

(C) बिस्मिल

5. ‘एक लेख और एक पत्र’ शीर्षक पाठ के लेखक कौन है?

(A) भगत सिंह

(B) चन्द्रशेखर आजाद

(C) भगवती चरण बोहरा

(D) चंद्रमा सिंह

6. भगत सिंह के माता पिता का क्या नाम है?

(A) धनवती एवं सरदार विशन सिंह

(B) विद्यावती एवं सरदार किशन सिंह

(C) कलावती एवं सरदार हरकिशन सिंह

(D) वीर जननी एवं सरदार कृष्णा सिंह

7. भगत सिंह के पिता और चाचा किसकेस हयोगी थे?

(A) चन्द्रशेखर आजाद (B) बटुकेश्वर दत्त

(C) लाला लाजपत राय

(D) सुखदेव

8. भगत सिंह का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) गंगा चक्क, नं० 102, घमैला ब्राँच,

निहालपुर, भारत (B) बंगा चक्क, नं० 103, गुरैरा ब्राँच, लायलपुर, पाकिस्तान

(C) बंगा चक्क, नं० 104, गुगैरा ब्राँच,

लायलपुर, भारत (D) बंगा चक्क, नं० 105, गुगैरा ब्राँच, लायलपुर, पाकिस्तान

• 9. भगत सिंह का पैतृक गाँव कहाँ था?

(A) खटकड़कलाँ, पंजाब

(B) खटकड़कलाँ, हरियाणा

(C) खटकड़कड़ा, अमृतसर

(D) खड़खड़ा, पंजाब

10. भगत सिंह के पिता कितनी बार जेल गए?

(A) एकाधिक बार

(B) एक बार

(C) अनेक बार

(D) अनेकानेक बार

11. भगत सिंह की पहली गिरफ्तारी कब

हुई थी?

(A) अक्टूबर, 1923 में

(B) अक्टूबर, 1924 में (C) अक्टूबर, 1925 में

(D) अक्टूबर, 1926 में

12. भगत सिंह को फाँसी की सजा कब मिली थी?

(A) 21 मार्च, 1929 ई (B) 22 मार्च, 1930 ई०

(C) 23 मार्च, 1931 ई०

(D) 24 मार्च, 1932 ई०

13. किस पाठ की उक्ति हैं 7 केवल कष्ट सहकर ही देश की सेवा की जा सकती है?

(A) ‘एक लेख और एक पत्र’ (B) सिपाही की माँ

(C) अर्धनारीश्वर (D) ओ सदानीरा

14. किस पाठ की उक्ति है?- ‘विपत्तियों व्यक्ति

को पूर्ण बनाने वाली होती है।’ (A) ओ सदानीरा

(B) ‘एक लेख और एक पत्र’

(C) प्रगीत और समाज (D) अर्धनारीश्वर

15. भगत सिंह की कृतियाँ कौन-सी है?

(A) ‘पंजाब की भाषा तथा लिपि की

समस्या, विश्वप्रेम (B) ‘युवक’, ‘मैं नास्तिक हूँ’, ‘अछूत

समस्या’ (C) ‘विद्यार्थी और राजनीति’, ‘सत्याग्रह और हड़ताले’, ‘बम का दर्शन’, ‘भारतीय क्रांतिकारी का आदर्श’

(D) उपर्युक्त तीनों भगत सिंह की लिखी पुस्तकें जो अप्राप्य

16.

(A) समाजवाद का आदर्श (B) आत्मकथा, मौत के दरवाजे पर

(C) भारत में क्रांतिकारी आंदोलन का

इतिहास

(D) उपर्युक्त तीनों

17. ‘हस्यास्पद’ शब्द के प्रत्यय को

(A) स्पद

(B) आस्पद

(C) अस्पद

(D) स्पदा

Answers 1. (A) 2. (A) 3. (B)

4. (A)

8. (D)

5. (A) 6. (B)

9. (A)

7. (D)

Objective question answer

Whatsapp group link 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *